大昆明网IT频道 > > 英雄联盟手游城市赛总决赛落幕 电竞助力佛山南海数字经济发展 > 正文

英雄联盟手游城市赛总决赛落幕 电竞助力佛山南海数字经济发展

2022-01-04 作者:互联网 出处: 互联网 责编:lol
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  1月3日,英雄联盟手游首届城市英雄争霸赛总决赛在佛山南海正式落下帷幕。

  经过两天的激烈角逐,来自城市赛道的浙江.OC战队自8支入围战队中脱颖而出,最终折桂。赛事举办期间,英雄联盟手游还发布了未来全新升级的大众赛事品牌——可直通职业电竞体系的英雄联盟手游全国联赛。

  这次总决赛,是城市英雄争霸赛这一有着十年历史的电竞赛事品牌首次以英雄联盟手游赛事的身份落地,也是南海区首次承办英雄联盟手游的大型全国性赛事。同时,本次大赛的举办,得到了佛山市南海区电子竞技运动协会的大力协助及南海区餐饮品牌及手游馆等的鼎力支持。

  以此次大赛的举办为契机,南海区未来将持续推动数字经济、数字内容产业发展,不断加大力度促进电竞产业、文旅产业的融合发展。

  

  “英雄上手,敢玩敢秀”

  ——专业水准的大众赛事

  1月2日和1月3日的南海区飞鸿馆内,自全国四大赛区晋级而来的八支战队——江西THG、河北JXT、浙江AB、辽宁JAM、河北JXY、杭州OC、四川FH以及海南FAC齐聚一堂,为英雄联盟手游首届城市英雄争霸赛总冠军的桂冠展开激烈争夺,完美演绎了“英雄上手,敢玩敢秀”这一赛事主题所传递出的大赛精神。

  

  本届赛事自11月初海选启动以来,历经近两个月时间,完成了从城市赛到省赛,到大区决赛,再到落地佛山南海的全国总决赛的四大赛段,共计进行了三百余场的赛事比拼。以英雄联盟手游为竞逐平台的参赛选手们,有来自英雄联盟端游的前职业选手,有实力卓群的平台主播,但更多的是对电竞抱有热忱的、来自各行各业的普通人。

  赛事负责人表示,打造高规格的大众化全民赛事,是城市英雄争霸赛这一十年电竞赛事品牌一贯的理念,而有了英雄联盟手游这一崭新平台的加持,城市英雄争霸赛参与门槛进一步降低的同时,又能够带来不输端游的高强度、高观赏性、高规格赛事,也因此,首届英雄联盟手游城市英雄争霸赛举办伊始就收到了全国各地来自各行各业年轻人的踊跃报名,同时也吸引了不少有过职业电竞经历或平台直播背景的资深玩家积极参与——赛事覆盖84座城市,吸引参赛者多达7.7万余人。

  

  全民参与,专业规格这一特性,也在本次大赛总决赛的赛程上体现得淋漓尽致——

  1月2日的赛程也被称作“全民日”,除了半决赛与季军争夺战的进行外,还特别设置了水友娱乐赛环节,由知名职业选手、主播与普通玩家组队进行表演赛,为之后登场的半决赛队伍热场助威的同时,也展示了英雄联盟手游大众娱乐化的一面;

  1月3日的赛程也被称作“传奇日”,除最终冠亚军的争夺外,由知名歌手王以太所带来的劲爆歌曲,由众主播和现役职业选手担纲的表演赛以及英雄联盟手游2022年大众赛事计划的公布,将现场气氛一次又一次引向高潮。

  

  南海电竞,舞狮点睛

  ——当电竞赛场遇上醒狮文化

  此次赛事落地佛山南海,赛场内外自然少不了当地文化元素的“点睛之笔”。

  比赛期间,佛山南海飞鸿馆内的舞美设计以英雄联盟手游中“源计划”系列皮肤的美术设定为基础,深度融合岭南醒狮文化,打造了一个融入本土文化特征的赛博朋克风超现实主义舞台。

  而到了决赛当天,在极具佛山南海传统韵味,又贴合英雄联盟IP元素的启动仪式上,红、蓝(英雄联盟经典配色,寓意比赛中的双方)两色狮子蓄势待发,由现场嘉宾以朱砂笔为其“点睛”,将其“唤醒”,随后开始舞狮与斗狮表演,并宣告着总决赛的正式开启。

  

  醒狮是佛山传统文化的代表,也是南海标志性的文化元素,在当地人文领域与人民群众生活中都有着举足轻重的地位。

  以传统的佛山南海醒狮为喻,为“电竞”赛事来“点睛”,妙手偶得的谐音,或许也正是南海与电竞产业在冥冥之中的某种联系,同时也代表了佛山南海将以这场赛事为发端,未来将进一步探索电竞产业发展,引进更多高规格电竞赛事的长远规划。

  2020年底,南海区政府出台加快文化旅游体育创新融合发展实施意见,区文化广电旅游体育局发布促进电竞产业发展和促进文化旅游体育发展的实施细则,积极推动夜间经济、演艺影视、数字内容等新产业发展,力求让文旅产业逐渐成为推动南海经济增长的重要引擎。而在诸多数字文创内容当中,近年来在南海区发展迅猛的电竞产业异军突起,包括虎牙直播、欢聚集团等业内龙头企业的入驻,也标志着“俱乐部+赛事,内容+直播,产业园+电竞专业场馆”体系的产业链集聚发展态势正在南海逐渐成形。

  变革之乡,“竞”谱新章

  ——电竞促南海数字经济发展变革

  电子竞技早已成为当代年轻人日常文娱生活的一个重要组成部分,电竞所关联的整个上下游产业,也形成了日益庞大的经济规模和社会影响力,有关电竞与地方城市经济文化,与文旅产业的融合,也在近年来成为各地区积极探索和尝试的方向。

  

  而对于佛山南海来说,探索电竞产业和数字经济的发展,更是“天时地利人和”兼备。

  作为改革开放先行者的南海,一直以来是佛山市产业发展的领头羊,在广东历次重大社会经济发展变革过程中,素来都有着“改革闯将”之名——在变革中谋发展,也是南海区连续多年位居全国中小城市百强区第二名,并三度荣膺中国最具幸福感城市的重要原因。

  在当下,面临着广东建设粤港澳大湾区,南海建设广东省城乡融合发展改革创新试验区步入攻坚阶段的宝贵机遇,南海将电竞产业作为重点培育新业态,持续引进高规格、具备广泛影响力的重大电竞赛事,并扶持电竞产业园区与专业电竞场馆建设,扶持电竞企业,支持建设电竞培训基地,大力引进职业电竞俱乐部与电竞高端人才,鼓励电竞产品与平台研发,致力打造粤港澳大湾区电竞产业集聚高地。

  而首届英雄联盟手游城市英雄争霸赛的落地,既是南海引进和举办重大电竞赛事,巩固和锻炼电竞相关上下游产业链的一次重要实践,也代表了当前电竞产业核心企业和顶级赛事对于南海在电竞场馆与配套建设,赛事组织承办能力方面的高度认可。以此次赛事的成功举办为契机,未来必定将会有更多高规格电竞赛事陆续进驻南海,也会有越来越多的电竞企业与电竞人才聚集于此,以电竞促进南海数字经济发展变革,以数字经济推动更多产业转型升级,最终助力社会经济文化全方位发展的目标也必定会实现。

  

热点围观
拍砖台
热点专题
影像志
auto-15046 block not exists.
数码酷玩